做好事,別忘留條后路

2018年11月01日17:30 來源:都市現場 作者:劉 凱

  從業多年,稀奇古怪的事見到不少,有一件事讓我不知所措,總而言之以后再遇到這類事情,一定要白紙黑字寫個合同,算是給自己留條后路。

  2016年2月,蘆溪縣某村一位50多歲的女士打電話求助我們欄目幫她尋覓一位買主,買下她繡了兩年多的十字繡《清明上河圖》。這位女士頭發花白,丈夫早幾年因病去世,留下一對兒女,家里過得很清貧。兒子20多歲在外打工,女兒當時剛剛上幼兒園。她左手殘疾五指不全,一雙眼睛也因日夜繡制而近視,于是寄希望于這幅3米長的十字繡能有好心人出錢買走,錢款用于幫助女兒讀書。

  來采訪之前,她聽說網上有人曾將一幅20米的《清明上河圖》十字繡賣了幾十萬,鄰居說她這幅3米長的怎么也要賣個三五萬吧。我當時勸她說,這只是推測估價,不能代表最后的價值,一切還要看買賣雙方談的情況而定。

  節目播出之后,還是沒有消息。這位女士有點著急,打了我好幾個電話詢問。我當時看這戶人家困難,索性好人做到底,幫著聯系了萍鄉當地一家熱衷公益幫扶的志愿者協會。在實地走訪并登記造冊后,志愿者組織在2015年8月找到一位愛心企業家,對方表示愿意資助小女孩讀到高中的學費和生活費。這位女士也將這幅十字繡帶了過來,在舞臺上當眾拿了出來,由于她沒有表達清楚是送還是要繼續賣,女企業家表示先收著,日后再幫著拍賣,所得款項轉交給她。這也為后面的事情埋下了伏筆。

  今年7月,這位女士說要想從女企業家手中拿回十字繡,自己去拍賣或者女企業家再給3萬塊,十字繡就算是賣給她了。在此之前,還多次打電話給這位女企業家,但對方回復十字繡當時人多被弄丟了,實在拿不出原物,也表示不會再資助小女孩讀書。

  此事鬧到最后,志愿者組織負責人找到了我,希望我從中調解化解尷尬。這位女士還是堅持要么拿十字繡回來,要么給3萬塊錢買斷。經過談判,雙方在司法所內簽了一份協議,志愿者組織拿出一萬元作為十字繡的補償,如果找到之后原物歸還,錢款退還給志愿者組織。小女孩之前的資助計劃自動解除,志愿者協會再幫助她找其他的資助人。此事才最終解決。

  當初原本想促成一件兩全其美的好事,但事與愿違。且不去評價女企業家是否背離當初的承諾,也不評價這位艱難的女士是否做得妥當。這事讓我想到,以后做好事多個步驟,請法律人士草擬一份約定或協議,真實客觀表達雙方的意愿,約定權利義務和風險等情況,避免以后類似的矛盾發生。

32张骨牌牌九图片