電話采訪也能有新意

2018年10月18日17:49 來源:e早晨報 作者:熊 兵

  前幾日,我在CPTN(全國新聞協作體中國公共電視新聞網)聯盟平臺發現了一條新穎的稿件,所謂的“新”就是那條稿件中的一個“電話采訪”。稿件是陜西西安同行做的,內容比較普通,是一位乘客乘坐出租車時多付了錢,的哥還錢的故事。稿件里記者采訪了當事人,由于當事人已經去了外地,就采用電話采訪。

  電話采訪,大家都不陌生。傳統的電話采訪都是通過撥打電話,采錄被采訪者的聲音,最后通過電話背景板字幕或者配一些相關圖片。為什么說這位記者的電話采訪讓我耳目一新呢?其實就是記者在采訪當事人時,用了手機微信視頻。這樣的電話采訪也許普通觀眾看不出什么道道來,但是對于我們做新聞的人來說,卻是一次突破。以前我們在采訪不到當事人的時候,往往會來個電話采訪,然后在播出的時候在畫面上補個電話采訪的背景板,看上去就很生硬。這位記者使用的微信視頻采訪,有兩個好處,第一增加了節目的真實感;第二,也讓畫面動了起來,更豐富了。

  我們的很多節目會出現電話采訪,這類采訪是不是也可以通過微信視頻來進行呢?現在視頻通信是很方便的,QQ視頻、微信視頻我們都可以拿來使用。有時候,我們一個節目需要專家,或者突發新聞當事人的采訪,在時間緊、距離遠,無法當面采訪的時候,完全可以采用QQ視頻、微信視頻采訪的方式。

  或許有人會說,這樣的微信視頻我們有的記者之前也嘗試過,陜西西安的同行采訪手法算不得真正意義上的“新”。這樣的說法也對,但是我想,如果把“新”僅僅定義在嘗試上,那么還算不得完整意義的新,把間或出現的新采訪技巧由點到面推廣開來,由“嘗試”到“常態”,這樣做下去,我們的節目才會真正讓觀眾耳目一新。

32张骨牌牌九图片