關于“偶像元年”的一些思考

2018年10月18日17:48 來源:都市情緣 作者:黃 晶

  今年年初,愛奇藝平臺上獨播的《偶像練習生》擁有超高的播放量,不僅成為今年上半年的爆款綜藝,也讓原本屬于低齡人群關注的飯圈文化進入大眾的視野,頻繁占據微博熱搜榜和熱門話題,讓“pick”“C位”等詞語成為新的流行詞匯。而節目中的偶像男團NINE PERCENT更是成為新晉的流量代表,全國巡演如火如荼,各種商務代言推廣接到手軟,出道不足兩個月,至少給愛奇藝帶來了超過1億的經濟價值,創造了藝人商業代言的新紀錄。

  而另一檔在騰訊平臺熱播的偶像女團養成綜藝節目《創造101》同樣也掀起了熱潮,在微博上引起了極大的話題。2018年因此被稱為偶像元年。

  在十多年前,這類選秀節目都是在電視媒體上播出,猶記我12年前,尚未高中畢業,看著身邊的同學借手機給自己支持的李宇春、周筆暢、張靚穎等選手投票。《超級女聲》這檔成功的選秀節目在很大程度上成就了如今國內省級衛視的“大哥大”湖南衛視。

  看這些選秀節目,我常常會思考一個問題,在新媒體的日益沖擊下,傳統媒體如何分走屬于自己的那一塊?

  今天,傳統媒體要想復制《超級女聲》的成功案例已經十分困難,整體收視的疲軟和廣電的各種政策,注定了傳統媒體在節目策劃和制作中心有余力不足;按部就班毫無新意的工作環境,也導致傳統媒體人缺乏新媒體的那種創意和沖勁。但是這是否就意味著,這么大的一塊蛋糕,我們真的要看得到吃不著了呢?

  從5月底開始,偶像練習生中的男團NINE PERCENT連續參加了浙江衛視的《奔跑吧》和湖南衛視的《快樂大本營》。兩檔節目的微博轉發量因此都創造了歷史新高。我相信,等到播出的時候,收視率和點擊率也會創造一個歷史新高。尤其是《快樂大本營》,為了搶占綜藝首秀的名頭,加班加點趕班,微博、微信、app輪番與NINE PERCENT的粉絲進行互動,話題性和熱度居高不下,可以預見,帶來的經濟效益也是十分可觀的。

  對比同一時間我們臺的微博官方賬號和微信公眾號,和人家簡直像生活在兩個時代……如果不能及時調整節目架構,不和時代接軌,對全民熱議的話題視而不見,還是守著以前的一畝三分地,在這全民娛樂的時代,又如何能夠真正跟上時代的潮流,不被市場淘汰呢?

  縱觀整個江西電視臺各個時段的自拍節目,除了紅了多年的《金牌調解》和《傳奇故事》,在全國我們似乎已經沒有拿得出手的節目了,娛樂節目更幾乎沒有(至少我是完全不知道)。不僅如此,甚至連娛樂新聞都沒有播報,仿佛我們作為革命老區,必須脫離低級趣味,必須主旋律高大上一樣。

  至于電視劇,整日除了婆媳關系就是抗日。不是說這些電視劇不好,而是這樣日復一日地活在過去的時光里,如何吸引更多的年輕人的關注,又如何在新媒體越來越活躍的今天留住更多的廣告客戶。

  我希望,我們臺,哪怕是蹭熱度也好,能夠多了解一些年輕人的想法和喜好,了解一下品牌方關注的熱點,提升整個平臺的現代氣質,跟得上2018這個偶像元年的班車,否則有可能會在故步自封中慢慢被時代所淘汰。

32张骨牌牌九图片