《三寶游天下》打造旅游節目新樣態

2018年08月08日16:25 來源:拍案 作者:鄭 祎 劉 健

  “歡迎收看‘你我他’都愛看的旅游節目《三寶游天下》,我們的口號是比導游更放心,比老媽更安心,比女友更舒心。這是由都市放心游贊助播出的大型旅游真人秀節目,網羅全國名勝風景,尋遍各地美味小吃。本期節目,我們來到了……”

  當主播賈輝說完這段話時已是“香汗淋漓”,獨自一人完成這段話對于“老司機”輝哥來說當然不是問題,但這次他將搭檔一位“老媽式”的嘉賓阿姨和一位超級“萌萌噠”嘉賓妹子。由于是第一次合作,有的還是第一次上鏡,在經過幾次磨合之后大家才漸入佳境。

  這是今夏本頻道熱力打造的一檔新節目,前期在召開團隊策劃會時,大家就認為:“三寶”這樣一種年齡、思維、語態甚至價值觀等多方面的跨界組合配合看起來的確有些難度,不過一旦克服了這種難度,如此跨界組合就一定能在電視上產生視覺爆點,甚至引領潮流。

  按照總臺關于節目“三創”要求指示精神,欄目策劃抓住“創收”“創新”“創優”3個目標不放松,扎實推進與合作方籌備事項和樣片拍攝工作,爭取趕上暑期旅游黃金期的“熱度”,從而提升投資合作方對節目制作方的“滿意度”、百姓對頻道平臺的“信任度”。

  一、節目創收有保證,管家服務有保障

  創收二字不止是盈利,我們應該廣義地理解為“收獲利益”和“收獲人心”。先說收獲利益:與去年《環游江西》活動不同的是,這次合作不但是節目內容上商家品牌冠名和商品內容植入的形式,商家前期保底投入宣傳品牌,之后還有更長遠的旅游產品銷售這個香餑餑。簡單地說這個關系就是,電視制作宣傳平臺+旅游服務產品平臺+旅游景區景點,這3方互相支持,互相導流,從而達到共同盈利。

  再說收獲人心,都知道全國旅游市場非常大,同時旅游投訴和問題也不少,游客出去玩就是要開心、舒心、省心。旅游公司那么多,如何選擇就是個問題。為此媒體與旅游平臺合作提出了管家式服務,發揮各自優勢。旅游平臺用心做好高標準的專業線路和旅游服務,節目制作方做好高水準的視頻節目,進行有力的輿論監督。這樣一來,你我相輔相成,相得益彰,就能讓“都市放心游,管家我來當”這個服務口號喊響,喊亮!

  二、節目創新有亮點 三寶帶你游天下

  俗話說:“做事不依東,徒勞又無功”!在前期策劃時,大家就認為這次節目創新主要目的,就是要吸引更多的觀眾來報名參加我們的都市放心游線路。圍繞這個目的,我們在嘉賓主持的人員選擇上大膽嘗試,提出了“三寶”的設想,年齡多層次,性格多方面,才藝多樣化,全方位多角度地滿足多種觀眾的審美愛好。

  樣片拍攝中,三寶之一的開心幸姐正好代表了現在50歲以上的觀眾,他們雖然很多人都離開了工作崗位,但都對生活繼續保持著熱情,更希望得到社會的認可。幸姐的自我介紹就很別開生面:“我是給你帶來幸福和幸運的阿幸姐,誰要是叫我阿姨,那可要掌嘴!”三寶之一的萌妹子藍熙,高顏值,青春派,這樣一位97年的大二學生本身就能吸引大批少男少女的關注,她的網絡新思潮、新潮詞和50多歲的幸姐一旦碰撞起來,那種畫風真是美得不要不要的.

  當然,有了這樣兩位極具個性的女嘉賓,我們就更需要一位男主持來調和調和。在樣片的拍攝中,我們的主播賈輝以形象憨厚、語言幽默、知識淵博這3招成功地制服了那兩位“女神”,連幸姐都直呼他為“賈教授”,萌妹子也是一臉崇拜,不停地放電,搞得我們的輝哥經常害羞忘詞。

  三、節目創優有品質,團隊年輕顯活力

  1、節目制作流程分為:前期大膽設想+踩點實地印證+討論腳本細節+制作實拍方案+后期精美包裝

  樣片拍攝地點在羊獅幕,經過前期踩點并和景區人員認真溝通,我們制定了滿足大家看好、吃好、玩好、買好的“四好”路線。拍攝過程中,導演組盯拍攝流程和嘉賓狀態,攝像組盯多機位配合和畫面賞心悅目,道具后勤組做好景區對接和后勤保障。良好的團隊合作使得節目最后趕在大雨之前順利完成拍攝,并給后期制作留下了充足的時間。

  2、節目創作團隊成員中有老同志,也有新面孔。在預見拍攝中出現的問題和現場把控方面,老同志發揮了經驗豐富的作用,積極應對拍攝中遇到的一些突發狀況。新面孔一邊積極學習并熟悉拍攝技巧,一邊還發揮出了年輕人敢想的特點,為節目組帶來很多網絡新思維、新角度,在環節游戲設置和小片制作方面帶來了一股清新的風。

  另外,嘉賓主持也積極投入其中,揣摩拍攝腳本,在拍攝現場不厭其煩地調整自己的狀態。

32张骨牌牌九图片